2023年6月16日金曜日

実山椒の佃煮

 いまが収穫期の実山椒を八百屋の店頭で見かけ、ついつい衝動買いしてきました。
関西ではこの時期によく見かけた記憶がありますが、関東では余り見ない食材です。
早速に、レシピを調べ、佃煮にしてみたのが写真です。
5分程茹でてから水にさらす時間によって辛みが落ちていくようで、今回は1時間で水を替えてそれを2回繰り返してみました。次回は1時間 1回にしようかと思っています。
まずまずの思い出の季節の味でした。

0 件のコメント:

コメントを投稿

上郷あじさいの丘で紫陽花を堪能

 6/16には、隣の栄区にある「上郷あじさいの丘」を訪ねました。大船から上之(かみの)方面へバスで15分程行った桂台地区にある、最近地元ではよく耳にする鑑賞地です。丁度「第8回上郷あじさい祭り」期間中で賑わっていました。 10年間で斜面に3000株を育てられてきたと栄区「紫陽花の...