先日、ある集まりの懇親会で、「ひょうたん漬け」というツマミメニューがあるのに気づき注文してみました。 いま旬の食材とのことでしたが、私には初めてでした。出たばかりで長さが5~6cmになった小さなひょうたんの実を酢漬けにしたもので、さっぱりした味で、中身は2mm程の丸い粒が詰まっていて結構歯応えがありました。季節の味です。
最寄りの上大岡駅までの、いつもの散歩コースの途中に「休み処」という看板を立てた、5坪ほどの休憩所があります。椅子が置いてあり、地主さんの厚意で誰でもが一服するのに利用出来るのですが、 そこにはしっかりした棚があり、年ごとにひょうたんとヘチマを交互に変えて栽培されています。お陰で、夏には風通しのよい日陰になります。今年はどちらだったか、これを機会に、確認しておこうかと思っています。
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