舞鶴帰省中には、よく地元ならではのローカルな旬を感じます。それが、今は「背甲(せいこ)ガニ」と「ニギス」です。
背甲ガニは、タラバガニのメスですが、オスの「松葉ガニ」とは好対照で、甲の色もオスに比べて目立たず、体型もオスの半分ほどと小型です。食べる部分も、足やハサミは細いためしゃぶる程度ですが、ミソと卵子は旨い食材です。値段もオスに比べるとお手頃です。子供の頃は、それこそおやつがわりに卵子目当てによく食べていました。当時は安く、魚屋では木箱に山盛りにして売っていたように覚えています。広く流通されることもなく地元で消費されているようです。逆に、オスの松葉ガニは、最近では地元で見かけることは殆どありません。背甲ガニは、「こっぺガニ」とも呼ばれます。
いまひとつは、ニギス(似鱚)です。近海の砂浜にいる浜ギスとは違い、沖合の100〜400mの砂泥地にいるそうで沖ギス、シロギスとも呼んでいました。この魚は身が透明のきれいな魚です。鮮度が落ちるのが速いために、広くは流通せず地元近隣で消費され、大きな鱗を落とし軽く塩して一夜干し(干しニギス)や干物(これは「ニギス干し」というようです)に加工されて流通しています。これは今が脂がのって旨い時期で、今晩も見るからに透明で新鮮な干しニギスうを早速味わいました。
背甲ガニ
並ぶのは背甲ガニばかりです。。今年は
手頃価格のようです。
0 件のコメント:
コメントを投稿