4/10には、神戸から上京した、この3月で退職したばかりの古い仲間と桜木町で久々に歓談しました。「退職一年生」(若々しくてよい表現と思いました)と張り切っていました。二人で立ち寄った庶民的な居酒屋で注文したカツオと生シラスの刺身に今時の季節を魚から感じる、魚ごよみの思いがしました。
店長の話では、 神奈川県沿岸のシラスの主な漁期は、4-6月の春漁期、7月以降の夏秋漁期で、1月1日~3月10日は禁漁期となっているそうです。丁度禁漁が明けた食べ頃だったようです。カツオは、今が上りカツオ(初鰹)の最盛期で、秋の戻りカツオに比べると淡白ですが、こちらも旬だったようです。
いずれも春先の魚こよみに沿った、たまたまよい仕入れに恵まれたようで幸運でした。
上りカツオ刺し
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